- New

Les sciences appliquées à la classe de fin d'études, Certificat d'études primaires, nouveaux programmes 1947 écoles de filles, R. Jolly - développement harmonieux du corps, conservation de la santé : Les microbes - soins aux malades, accidents - pansements - La maison : plans et devis, le terrassement, les matériaux de construction - l'eau, puits et sources - l'alimentation en eau potable, l'eau à la maison - le chauffage à la maison - l'électricité, appareils ménagers fonctionnants à l'électricité, appareils ménagers à moteur - la maison modèle, Le jardin -les poules et le poulailler, les lapins et le clapier - Les travaux intérieurs de la ménagère : l'alimentation : la cuisine, installation du local, aménagement du mobilier, batterie de cuisine - conservation des aliments : glacière et frigidaire, stérilisation procédé Appert, les antiseptiques - le nettoyage de la vaisselle - le nettoyage de la maison, matériel et produits de nettoyage, entretien des meubles, - l'ordre dans le ménage - Le linge et les vêtements : choix des vêtements, entretien et détachage, raccommodage - blanchissage du linge, repassage - notions de coupe, patrons, Puériculture : soins à donner au nouveau-né, les vêtements, la toilette de bébé - alimentation, allaitement maternel, allaitement artificiel, tableau des croissances - le sevrage, maladies et vaccinations - Principales recettes de cuisine : légumes et potages, viandes et poissons, sauces et liaisons, confitures, crèmes, entremets, pâtisseries, conserves - éditions Fernand Nathan 1952 - #éducation ménagère, #éducation filles en 1950, #sociologie, #éducation en 1950, #ménagère en 1950, #entretien de la maison, #confort maison 1950, #chauffage 1950, #jardinage, #puériculture 1950, #entretien linge, #conservation aliments 1950, #recettes de cuisine 1950? #manuel d'éducation ménagère,
Les sciences appliquées à la classe de fin d'études, Certificat d'études primaires, nouveaux programmes 1947 écoles de filles, R. Jolly -
L'homme dans son milieu, le temps qu'il fait : le thermomètre, la pression atmosphérique, la prévision du temps, les cartes des isobares, le pluviomètre -
L'homme, développement harmonieux du corps, conservation de la santé : hygiène de la respiration et de la circulation, hygiène des dents, tube digestif, hygiène de l'alimentation - l'alcoolisme - hygiène du squelette - Les microbes - soins aux malades, accidents - les procédés de révulsion - les pansements - pour remédier aux petits accidents - tisanes et plantes médicinales - les piqûres, injections hypodermiques - les régimes alimentaires - la pharmacie domestique -
La maison : plans et devis, le terrassement, les matériaux de construction, la maçonnerie, les enduits et les plafonds - la charpente, la couverture, menuiserie et serrurerie, pointures et papiers -
l'eau, puits et sources - l'alimentation en eau potable, l'eau à la maison, évacuation des eaux et des matières usées -
le chauffage à la maison, les poêles, le chauffage central, chauffage par le gaz et chauffage électrique, chauffage à la cuisine - le gaz à la maison, le réchaud ou cuisinière à gaz, le butane -
l'électricité, appareils ménagers fonctionnants à l'électricité, la lampe électrique, l'éclairage de la maison, appareils ménagers à moteur -
la maison modèle, la maison salubre, l'installation de l'appartement, le loyer de la maison, disposition de la ferme et ses dépendances -
Les activités humaines - le jardin : le sol et les engrais, multiplication des végétaux, la greffe - le jardinage, le jardin potager, l'outillage, les façons culturales, culture forcée sous châssis - Le petit élevage, les poules et le poulailler, les lapins et le clapier -
Les travaux intérieurs de la ménagère : l'alimentation : la cuisine, installation du local, aménagement du mobilier, batterie de cuisine - pratique de la cuisine, différents modes de cuisson, liaisons et sauces - les viandes de boucherie et de charcuterie, la volaille, lapin, gibier, poissons - les légumes, céréales, les fruits - le lait, beurre, fromages, œufs. l'eau et les boissons : boissons aromatiques, boissons fermentées, vin, cidre, bière, boissons distillées -
conservation des aliments : glacière et frigidaire, stérilisation procédé Appert, les antiseptiques - le nettoyage de la vaisselle -
le nettoyage de la maison, matériel et produits de nettoyage, entretien des meubles, entretien dans les dépenses - l'ordre dans le ménage - l'ordre dans les dépenses -
Le linge et les vêtements : choix des vêtements, entretien et détachage, raccommodage - blanchissage du linge, repassage - notions de coupe, patrons, utilisation des patrons -
Puériculture : soins à donner au nouveau-né, les vêtements, la toilette de bébé - alimentation, allaitement maternel, allaitement artificiel, tableau des croissances - le sevrage, maladies et vaccinations -
Principales recettes de cuisine : légumes et potages, viandes et poissons, sauces et liaisons, confitures, crèmes, entremets, pâtisseries, conserves -
éditions Fernand Nathan 1952 - #éducation ménagère, #sociologie, #éducation filles en 1950, #éducation en 1950, #ménagère en 1950, #entretien de la maison, #confort maison 1950, #chauffage 1950, #jardinage, #puériculture 1950, #entretien linge, #conservation aliments 1950, #recettes de cuisine 1950? #manuel d'éducation ménagère,
Description : livre relié, couverture cartonnée, 464 pages, format 20 cm x 14 cm. bon état intérieur, petite déchirure de l'image de la couverture.
You might also like