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Manuel d'anatomie et physiologie humaines, microbiologie, hygiène, classe de troisième classique et moderne, par A. Démousseau et J. Haumesser - nouveau cours d'histoire naturelle, conformes aux nouveaux programmes - troisième édition revue, avec 201 figures - Masson et Cie éditeurs, 1947.
I. Notions d'anatomie et de physiologie humaines, hygiène des principales fonctions : fonctions de nutrition, fonctions de relation - II. Etude élémentaire des microbes : les protozoaires - les champignons - les bactéries - les virus filtrants - III. Hygiène : antisepsie - importance des expériences de Pasteur - asepsie - plaies, pansements - les fermentations - Les maladies contagieuses : le charbon - la fièvre typhoïde - la diphtérie - immunité, réceptivité, vaccins et sérums - les fièvres éruptives, la variole - La rage - les maladies coloniales, le malaria ou paludisme, la maladie du sommeil - la tuberculose - le cancer - Les aliments dangereux : les parasites des viandes - empoisonnement par des aliments avariés - les champignons comestibles - les champignons vénéneux - traitement d'un empoisonnement - Les boissons : l'eau potable - contamination des eaux - purification des eaux contaminées - les boissons fermentées - les boissons distillées - les boissons alcooliques - l'alcool-poison, ses effets pathogéniques - lutte contre l'alcoolisme - Puériculture.
#physiologie, #maladies contagieuses, #manuels sciences naturelles, #alcoolisme, #hygiène
Manuel d'anatomie et physiologie humaines, microbiologie, hygiène, classe de troisième classique et moderne, par A. Démousseau et J. Haumesser - nouveau cours d'histoire naturelle, conformes aux nouveaux programmes -, avec 201 figures - Masson et Cie éditeurs, 1947.
I. Notions d'anatomie et de physiologie humaines, hygiène des principales fonctions : fonctions de nutrition, fonctions de relation - II. Etude élémentaire des microbes : les protozoaires - les champignons - les bactéries - les virus filtrants - III. Hygiène : antisepsie - importance des expériences de Pasteur - asepsie - plaies, pansements - les fermentations - Les maladies contagieuses : le charbon - la fièvre typhoïde - la diphtérie - immunité, réceptivité, vaccins et sérums - les fièvres éruptives, la variole - La rage - les maladies coloniales, le malaria ou paludisme, la maladie du sommeil - la tuberculose - le cancer - Les aliments dangereux : les parasites des viandes - empoisonnement par des aliments avariés - les champignons comestibles - les champignons vénéneux - traitement d'un empoisonnement - Les boissons : l'eau potable - contamination des eaux - purification des eaux contaminées - les boissons fermentées - les boissons distillées - les boissons alcooliques - l'alcool-poison, ses effets pathogéniques - lutte contre l'alcoolisme - Puériculture.
éditions Masson et Cie éditeurs, 1947, troisième édition revue.
Description : livre relié, couverture cartonnée, 339 pages - Bon état - une petite déchirure sur la marge d'une page (photo). Un petit trou sur le quatrième plat de couverture.
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