Hygiène alimentaire moderne, L.M. Sandoz, 1946...
La véritable cuisine de famille par Tante...
  • New

La cuisine et la table modernes, Lambling, 1903, - cuisine traditionnelle, recettes, techniques, vins, ustensiles, décoration,

16,00 €
Tax included

La cuisine et la table modernes, Eugène Lambling (1857-1924), A. Moreau, Douane, Mourier (propriétaire des restaurants Foyot, du Café de Paris, Legros (de la maison Vilmorin-Andrieux), Bedet, chef de cuisine du restaurant du Pavillon d'Armenonville. Introduction de Nicolas Marguery Nicolas  Illustré de 603 gravures, dont 135 très belles reproductions de photographies. Le pain - Les condiments et les hors-d'œuvre - La viande de boucherie et la charcuterie - la volaille et le gibier  - Poissons, crustacés, mollusques - les légumes - les conserves alimentaires  - les fromages - les fruits - la pâtisserie  -les boissons  le vin : les vins de France,  soins à donner au vin chez soi -- les maladies du vin - la bière:- le cidre - vins de dessert, eaux-de-vie, liqueurs. Le froid, la glace et les appareils réfrigérants : meubles-glacières -  La cuisine et son matériel, par Metzger, de la maison Briffault de Paris : la cuisine moderne : le local, éclairage, ventilation, aménagement, entretien, nettoyage - le fourneau : le fourneau potager, le fourneau de construction - les combustibles, le charbon, le coke, l'anthracite, le bois - installation des fourneaux - les appareils à gaz - l'électricité dans la cuisine - batterie de cuisine :  - batterie de cuisine pur petit ménage, pour maison bourgeoise, pour hôtel particulier ou château, pour habitation princière, pour grand hôtel,  éditions Librairie Larousse, (sans date, la première édition date de 1903, tirage vngt-troisième mille.  - #ancien livre de cuisine, #équipement de cuisine 1900, #fourneaux 1900, #aménagement de la cuisine 1900, #batterie de cuisine 1900, #matériel de cuisine 1900, #glacière 1900, #vins, #maladies du vin, #soin du vin, #cave à vin, #recettes traditionnelles, #cuisine traditionnelle, #cuisine française,, #cuisine bourgeoise, #vieilles recettes de cuisine, #décoration de la table, #cusine traditionnelle française, #préparation volaille, #préparation poisson, #appareils de cuisine, #recettes cuisine 1900, 

Quantity

La cuisine et la table modernes, Eugène Lambling (1857-1924), A. Moreau, Douane, Mourier (propriétaire des restaurants Foyot, du Café de Paris, Legros (de la maison Vilmorin-Andrieux), Bedet, chef de cuisine du restaurant du Pavillon d'Armenonville. Introduction de Nicolas Marguery Nicolas (1834-1910) - Illustré de 603 gravures, dont 135 très belles reproductions de photographies, 4 cartes. 

Les aliments : physiologie et hygiène de l'alimentation - les aliments simples, les aliments composés - comparaison des divers aliments d'origine animale et d'origine végétale - des condiments et des artifices culinaires en général, influence de l'appétit sur la digestion - le régime normal de l'homme - les variations de la ration alimentaire selon les conditions de la vie. 

Le pain : historique, fabrication, variétés - Les condiments et les hors-d'œuvre - La viande de boucherie et la charcuterie : origine, préparation, conservation des viandes - caractères de la viande saine, qualités, catégories - viandes insalubres, inspection vétérinaire - les viandes par espèces animales : viandes de bœuf, de mouton, de veau - triperie et abats - la viande de porc et les produits de la charcuterie - la volaille et le gibier : la poule, le poulet, la poularde, le dindon, le canard, l'oie, le pigeon, la pintade - préparation de la volaille - le lapin, le lièvre, cerf, chevreuil, daim, sanglier, ours, la perdrix, le perdreau, la caille, le faisan, bécasse, bécassine, le râle des genêts, le gibier d'eau - conservation du gibier - préparation du gibier - Poissons, crustacés, mollusques : poissons d'eau douce, de mer - langouste, homard, écrevisses, crevettes, crabes, huitres, moules, escargots - préparation du poisson - les légumes : légumes frais, légumes secs, desséchés, conservés - les entremets de légumes - les conserves alimentaires : mode d'emploi - les fromages : historique, confection, variétés, falsifications, saisons et qualités - les fruits : récolte et expédition - fruits frais, fruits secs - conservation - la pâtisserie : historique, confection -

les boissons : avec la collaboration de Félix Moreau, de la maison Albert Cuvillier, de Bercy : le vin : les vins de France, vins de Bordeaux, Bourgogne, de Touraine, d'Anjou, vins de Champagne - vins d'Algérie et vins étrangers - le vin à la cave, premiers soins à donner au vin, transport du vin - soins à donner au vin chez soi - collage du vin - âge auquel les vins sont mis en bouteilles - rinçage des bouteilles - mies en bouteilles, bouchage, cachetage, capsulage - comment placer les bouteilles - les maladies du vin : acescence - goût d'évent - vins tombant à l'amertume - vins tournés - vins qui graissent, qui plombent, qui jaunissent, qui ont le goût de croupi et de moisi - vins qui cassent, qui fermentent - service des vins - la bière : historique, fabrication, composition, falsifications, altérations, sortes commerciales - le cidre : historique, fabrication, altérations - vins de dessert, eaux-de-vie, liqueurs

Le froid, la glace et les appareils réfrigérants, par Douane, ingénieur constructeur : glacières, appareils à glace - emploi de la glace - meubles-glacières - locaux réfrigérés - 

La cuisine et son matériel, par Metzger, de la maison Briffault de Paris : la cuisine moderne : le local, éclairage, ventilation, aménagement, entretien, nettoyage - le fourneau : le fourneau potager, le fourneau de construction et le fourneau portatif - les combustibles, le charbon, le coke, l'anthracite, le bois - installation des fourneaux - entretien d'un fourneau - les appareils à gaz - l'électricité dans la cuisine - batterie de cuisine : objets en bois, en verre, en porcelaine, en métal - batterie de cuisine pur petit ménage, pour maison bourgeoise, pour hôtel particulier ou château, pour habitation princière, pour grand hôtel, casino, hospice. métaux divers entrant dans la composition d'une batterie de cuisine, le fer, le cuivre, le nickel, l'aluminium, les métaux plaqués. tringles de cuisine. 

Le service de table, par Gustave Voulquin - Calendrier gastronomique, par Legros, Mermet, Nortier, Potron - Les menus - Dictionnaire-index, recettes culinaires, termes de cuisine. 

éditions Librairie Larousse, (sans date, la première édition date de 1903, tirage vngt-troisième mille.  - #ancien livre de cuisine, #équipement de cuisine 1900, #fourneaux 1900, #aménagement de la cuisine 1900, #batterie de cuisine 1900, #matériel de cuisine 1900, #glacière 1900, #vins, #maladies du vin, #soin du vin, #cave à vin, #recettes traditionnelles, #cuisine traditionnelle, #cuisine française,, #cuisine bourgeoise, décoration de la table, #vieilles recettes de cuisine, #cusine traditionnelle française, #préparation volaille, #préparation poisson, #appareils de cuisine, #recettes cuisine 1900, 

Description : livre relié, couverture toilée, 490 pages, format 21 cm x 15 cm, épaisseur 4 cm. intérieur correct. l'intérieur de la couverture est "lâche et la toile est apparente. rousseurs et taches sur la toile de couverture.

4557
1 Item

You might also like