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La bonne cuisine au fromage dans les provinces de France, Confrérie Nationale Brillat-Savarine du Taste-Fromage, au pays maître en l'art du bien-manger - Cette brochure est issue du glanage patient de Pierre Andrieu pour exhumer des trésors culinaires non enfouis mais dispersés. (Pierre Andrieu, président de l'Union internationale gastronomique et vinicole des journalistes et écrivains, Jean Delaveyene, Courtes recettes par provinces, provenant des chefs de restaurants locaux, avec noms des restaurants et propriétaires. Alsace : knepfles, michstrivlas, - Lorraine : fondue au fromage, gras-double à la nancéienne, - Flandres : goyère flamande, macaroni douaisien - Ile-de-France : macaroni au gras - Champagne : beignets au fromage blanc, - Bourgogne : gougère de Bourgogne,- Franche-Comté : boulettes comtoises du pays de Montbéliard, - Lyonnais : soupe au fromage gratinée de Lyon, - Bresse : œufs au plat à la Bressane,- Savoie : soupe savoyarde, gratin de bourdeau,- Dauphiné : pétafine, - Provence et Pays Niçois : potage rhodanien - Corse : soupe aux poissons du Cap, - Languedoc : macaroni à la languedocienne - Pays Basque : barquettes au fromage d'Urt - Auvergne et Rouergue : noix de veau clermontaise, - Aunis et Saintonge : fromageau, petatou, - Bourbonnais : crêtableau des fromages. édité par le Comité National interprofessionnel de Propagande en faveur des Produits Laitiers Français, (sans date, années 1950). #liste des fromages, #fromages français, #cuisine au fromage, #recettes au fromage, #gratin au fromage, #quiche au fromage, #traditions provinces, #provinces françaises, #cuisine provinciale, #cuisine régionale, #recettes régionales, #restaurants province, #recettes au fromage, #recettes de gratins, #recettes de soufflés, #entrées gratinées, #recettes de toast,
La bonne cuisine au fromage dans les provinces de France, Confrérie Nationale Brillat-Savarine du Taste-Fromage, au pays maître en l'art du bien-manger - Cette brochure est issue du glanage patient de Pierre Andrieu pour exhumer des trésors culinaires non enfouis mais dispersés. (Pierre Andrieu, président de l'Union internationale gastronomique et vinicole des journalistes et écrivains, membre de 18 Confréries Bachiques et sociétés gastronomiques) - Jean Delaveyene, (meilleur Ouvrier de France 1952, membre de l'Académie culinaire de France), le prestigieux metteur au point des toasts aux fromages.
Courtes recettes par provinces, provenant des chefs de restaurants locaux, avec noms des restaurants et propriétaires.
Alsace : knepfles, michstrivlas, gâteau au fromage blanc - Lorraine : fondue au fromage, gras-double à la nancéienne, quiche lorraine, ramequin, fromage cuit, gremgeye, ramequin messin, quiche lorraine au lard et au fromage - Flandres : goyère flamande, macaroni douaisien - Ile-de-France : macaroni au gras - Champagne : beignets au fromage blanc, fondus au fromage, crêpes au jambon - Bourgogne : gougère de Bourgogne, galette de pommes de terre, galette aux grillaudes, pommes de terre au fromage - Franche-Comté : soupe au fromage, ramequin morézien, délicieuses au fromage, boulettes comtoises du pays de Montbéliard, pain de poireaux, croutes comtoises ou jurassiennes, cancoillote - Lyonnais : potage vermicelle lyonnais, soupe au fromage gratinée de Lyon, œufs pochés à la lyonnaise, cardes ou poirées au fromage - Bresse : œufs au plat à la Bressane, pommes de terre au fromage à la bressane, fondue de Belley - Savoie : soupe savoyarde, omelette savoyarde, fondue au fromage savoyarde, gratin de bourdeau, gratin saint-Hubert, poireaux à la savoyarde, tourte de cardons à la moelle sabaudia, cortinaires grillés à la mode de la chèvrerie, chanterelles au lard à la mode chablaisienne, gratin savoyard au jambon, agnelotti, perdrix des Alpes aux vermicelles à la savoyarde, friand savoyard, croustade de Beaufort, croquignoles savoyardes - Dauphiné : pétafine, pommes de terre à la dauphinoise, blettes à la voironnaise, paquets à la tricastine, côtelettes de M. Le Curé - Provence et Pays Niçois : potage rhodanien, rate-rate, soupe au pistou, soupe de poisson, bouillabaisse de morue, gratin de morue grand-mère, gras-double à la provençale, tripes niçoises, (...) Corse : soupe aux poissons du Cap, omelette au broccio, stufatu ou macaroni à la Corse, tripes à la mode de Serra, pisticchini, fladène - Languedoc : macaroni à la languedocienne - Pays Basque : barquettes au fromage d'Urt - Auvergne et Rouergue : noix de veau clermontaise, œufs farcis au roquefort, crumpets au bleu d'Auvergne, truffade d'Auvergne, l'aligot, la soupe à l'ail, rissoles de Saint Flour, omelette brayaude, le gatiss - Aunis et Saintonge : croquettes de moules, pain de porée - Limousin : fondu, pâté de fromage - Poitou : œufs plat Héloïse, fromageau, petatou, tourteau fromagé - Bourbonnais : choux verts au gratin, crêpes gannatoises au fromage, gouerre ou guère au fromage, poulet au romage, mode gannatoise, galette de Gannat - Orléanais : croutes aux champignons - Touraine : le sablé-briquette - Anjou : la salade au gruyère - Normandie : tourteau farci, diablotins à la Normande, camembert à ma façon.
Canapés ou toasts au fromage. Frivolités aux fromages, créations pâtissières de Jean Delaveyne. A tel fromage tel vin. tableau des fromages.
édité par le Comité National interprofessionnel de Propagande en faveur des Produits Laitiers Français, (sans date, années 1950). #liste des fromages, #fromages français, #cuisine au fromage, #recettes au fromage, #gratin au fromage, #quiche au fromage, #traditions provinces, #provinces françaises, #cuisine provinciale, #cuisine régionale, #recettes régionales, #restaurants province, #recettes au fromage, #recettes de gratins, #recettes de soufflés, #entrées gratinées, #recettes de toast,
Description : petit livret broché agrafé, 64 pages, format 18,5 cm x 13,5 cm. bon état intérieur, taches sur le quatrième plat de couverture.
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